sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo de claras e nozes

Boa noite...

Depois de ter feito as deliciosas trouxas de ovos, sobraram 11 claras. Como não gosto de desperdícios, nessa mesma noite o jantar para mim e para o Tó foram ovos mexidos (só com as claras) com fiambre e queijo, em que utilizei 5 das 11 claras. As restantes 6 reservei para a minha folga.

 O Tó, como já disse várias vezes, gosta de bolos simples sem recheios nem coberturas, e já andava há tempos a dizer que tinha saudades de um bolinho que a mãe dele fazia, bolo esse de claras e nozes. 
Quando reparei que ia ficar com tantas claras, resolvi-me logo por este bolo. Se fosse só eu a interessada, este teria recheio e cobertura de ovos moles, mas quando falei com o Tó a primeira coisa que disse foi: "quero um bolo simples". Devo dizer que depois de provar também não acrescentava mais nada. Como sou gulosa sou atraída por recheios e cremes, mas sempre ouvi dizer que as melhores coisas são as mais simples, e neste caso devo dizer que estou totalmente de acordo.

Devo dizer que fiquei bastante satisfeita com o resultado... fica um bolo "crocante" por fora e fofo por dentro. O contraste do bolo fofo com as nozes é simplesmente divino. É o bolo ideal para esta estação.

O Tó também já provou e aprovou, por isso é bom sinal, certo?? ;)



Ingredientes:
6 claras
2 chávenas de chá de açúcar
1 e ½ chávena de chá de farinha para bolos
100g de nozes
3 colheres de sopa de Vinho do Porto
70g de manteiga
Açucar em pó qb

Preparação:
Reserve 3 nozes inteiras para decorar e com uma faca corte grosseiramente as restantes.
Bata o açúcar com a manteiga amolecida, junte as colheres de Vinho do Porto e misture tudo. Entretanto bata as claras em castelo. Junte com uma colher de pau alternadamente as claras em castelo e a farinha (peneirando sempre antes de adicionar) com a mistura anterior. Envolva tudo muito bem e delicadamente com a colher até ficar uma mistura aveludada.  Junte ao preparado anterior as nozes e envolva bem.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e farinha e leve ao forno até o palito sair seco.
Depois de retirar do forno deixe arrefecer e decore com as nozes e o açúcar em pó.



Bom apetite!!!

9 comentários:

  1. Gosto imenso de bolos de claras pois são bem leves e fôfos.
    E que bom aspecto tem este que mostras!

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  2. Eu também gosto de bolos gulosos mas adorei esse simples mas com um interior delicioso.
    bom fim de semana
    bjs

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    1. Obrigada! Toca a aproveitar o fim de semana para fazer um petisco!!!
      Beijinhos

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  3. Que bolo tão fofinho, Susana, ficou com um aspecto fantástico !!

    Excelente forma de aproveitar claras sem ser no tradicional Molotof ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  4. Adorei vir cá espreitar...Obrigada pela partilha. Muito sucesso! Beijinho.
    Carmo Roby

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  5. mas bolo tão apetitoso , está muito bonito, encontrei seu blog pelo facebook e já estou gostando e seguindo. dá uma espreitadela no meu blog http://dorocascosta.blogspot.pt/. bjs

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  6. Que bueno este bolo: TEngo que probarlo porque me parece delicioso.http://unospicanyotrosno.blogspot.com

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  7. Boa noite Susana! Visto que a minha mãe fez uma tarte de nata (deliciosa, por sinal) e sobraram as claras, procurei uma receita de bolo de claras e encontrei a sua! Fi-lo e ficou divinal, ótimo mesmo! Muito obrigada!
    Beijinhos, Ana.

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