Depois de ter feito as deliciosas trouxas de ovos, sobraram 11 claras. Como não gosto de desperdícios, nessa mesma noite o jantar para mim e para o Tó foram ovos mexidos (só com as claras) com fiambre e queijo, em que utilizei 5 das 11 claras. As restantes 6 reservei para a minha folga.
O Tó, como já disse várias vezes, gosta de bolos simples sem recheios nem coberturas, e já andava há tempos a dizer que tinha saudades de um bolinho que a mãe dele fazia, bolo esse de claras e nozes.
Quando reparei que ia ficar com tantas claras, resolvi-me logo por este bolo. Se fosse só eu a interessada, este teria recheio e cobertura de ovos moles, mas quando falei com o Tó a primeira coisa que disse foi: "quero um bolo simples". Devo dizer que depois de provar também não acrescentava mais nada. Como sou gulosa sou atraída por recheios e cremes, mas sempre ouvi dizer que as melhores coisas são as mais simples, e neste caso devo dizer que estou totalmente de acordo.
Devo dizer que fiquei bastante satisfeita com o resultado... fica um bolo "crocante" por fora e fofo por dentro. O contraste do bolo fofo com as nozes é simplesmente divino. É o bolo ideal para esta estação.
O Tó também já provou e aprovou, por isso é bom sinal, certo?? ;)
Ingredientes:
6 claras
2 chávenas de chá de açúcar
1 e ½ chávena de chá de farinha para bolos
100g de nozes
3 colheres de sopa de Vinho do Porto
70g de manteiga
Açucar em pó qb
Preparação:
Reserve 3 nozes
inteiras para decorar e com uma faca corte grosseiramente as restantes.
Bata o açúcar com a manteiga amolecida, junte as colheres
de Vinho do Porto e misture tudo. Entretanto bata as claras em castelo. Junte
com uma colher de pau alternadamente as claras em castelo e a farinha
(peneirando sempre antes de adicionar) com a mistura anterior. Envolva tudo muito bem e delicadamente com a colher até ficar uma mistura aveludada.
Junte ao preparado anterior as nozes e envolva bem.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga
e farinha e leve ao forno até o palito sair seco.
Depois de retirar do forno deixe arrefecer e decore com as
nozes e o açúcar em pó.
Bom apetite!!!
Gosto imenso de bolos de claras pois são bem leves e fôfos.
ResponderEliminarE que bom aspecto tem este que mostras!
Obrigada Luisa.. recomendo ;)
EliminarEu também gosto de bolos gulosos mas adorei esse simples mas com um interior delicioso.
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
Obrigada! Toca a aproveitar o fim de semana para fazer um petisco!!!
EliminarBeijinhos
Que bolo tão fofinho, Susana, ficou com um aspecto fantástico !!
ResponderEliminarExcelente forma de aproveitar claras sem ser no tradicional Molotof ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Adorei vir cá espreitar...Obrigada pela partilha. Muito sucesso! Beijinho.
ResponderEliminarCarmo Roby
mas bolo tão apetitoso , está muito bonito, encontrei seu blog pelo facebook e já estou gostando e seguindo. dá uma espreitadela no meu blog http://dorocascosta.blogspot.pt/. bjs
ResponderEliminarQue bueno este bolo: TEngo que probarlo porque me parece delicioso.http://unospicanyotrosno.blogspot.com
ResponderEliminarBoa noite Susana! Visto que a minha mãe fez uma tarte de nata (deliciosa, por sinal) e sobraram as claras, procurei uma receita de bolo de claras e encontrei a sua! Fi-lo e ficou divinal, ótimo mesmo! Muito obrigada!
ResponderEliminarBeijinhos, Ana.